Jadwal Puasa Ramadhan

/2008/07/23/jadwal_puasa_ramadhan/blog_1crop.jpg

Tidak lama lagi bulan Ramadhan akan tiba. Apabila jadwal libur di departemen agama benar, maka hari raya Idul Fitri akan jatuh pada tanggal 1 Oktober 2008, yang artinya bulan puasa akan dimulai pada awal bulan September. Tinggal sebulan lagi. Jadi harap maklum apabila blog yang biasanya cuman berisi hal yang 100% hedon ini agak sedikit beradaptasi dalam nuansa yang agamis :)

Saat ini gue sedang menanti-nanti jadwal bulan puasa 2008 (Ramadhan 1429 H) di link departemen agama. Kebetulan gue lagi pengin cuti dan rasanya cuti pulang kampung di saat bulan puasa sungguh tidak enak. Karena cuti pulang kampung alias mudik biasanya berarti lagi-lagi 100% hedon :) Tapi pengin juga ngrasain makan sahur dan buka puasa bersama keluarga. Jadi bingung :)

Yang sudah pasti dirilis adalah jadwal perubahan shift di pabrik tempat gue bekerja. Dari 2 shift 7-7, diubah menjadi 3 shift pagi-sore-malam. Ada sejumlah hari, kira-kira 4 hari dimana kita harus bekerja 13 jam dari jam 7am sampai 8pm, dan 4 hari dari jam 8pm sampai 7am. Hari-hari itu berfungsi sebagai hari pertukaran shift.

Dari pengalaman sebelumnya, perubahan jadwal kerja ini lumayan mendatangkan tambahan penghasilan. Kalau di luar bulan puasa jatah overtime berkisar pada angka 100 jam per bulan. Dengan jadwal seperti ini bisa lebih dari satu bulan gaji (1 bulan gaji = 173 jam).

Lumayan memang buat bekal mudik. Apalagi dengan harga tiket pesawat yang membludak untuk jurusan Batam-Jakarta dan jadwal penerbangan yang bakal full house di masa tersebut. Angkutan mudik untuk lebaran dari pulau ini memang hanya itu yang tersedia.

Anyway, apabila melihat tanggal tentative Idul Fitri yang jatuh pada hari Rabu, kelihatannya bisa ditebak kalau hari Jum’at berikutnya akan menjadi hari libur nasional “ketiga” dalam konteks lebaran. Jadi mari dimanfaatkan :)

Mudik yuukkk … :)

33 Responses to “Jadwal Puasa Ramadhan”

  1. ya ampyaang……… ruwah aj belon kok dah mikirin mudik lebaran ha ha ha…. :lol:
    sstt….. gw juga lagi kampanye juga sih tp dirumah, sering2 setelin lagu bang thoyib biar dikasihani bini agar bisa mudik lebaran tahun ini hi hi…

    hehe uda kebelet mudik soalnya nih pren. Ga sabar jadinya nungguin :) Nah itu tuh, gue ama bang thoyib masih jagoan gue. Bang thoyib kalo ga salah cuman 2 lebaran ya ga pulang2x. Nah gue udah 8 lebaran nih hehehe

  2. aku mudik kemana yak?! *ngakunya penduduk aseli sih*

    wah pemudi tempatan yah… :)

  3. Puasa..puasa…. hore….. semoga gw dipanjangkan umurnya…diberi kesehatan.. diberi kelapangan rizqi… amiin
    BTW… gw musti liat saldo tabungan nih.. adek2…keponakan2 bsa rewel klo gak ada permen nih…. he…he… wekekeke

    *kaburrrrrrrrrrrrrrr*

    doa lo smoga dikabulkan utk seluruh pembaca blog ini :) waduh iya yah, deket puasa kudu banyak anggaran keluar nih….

  4. menjemput bola

    hehe belajar dr yang ahli :)

  5. gak terasa mo puasa lagi ya,,waktu cepat berlalu, terkadang gw merasa belom memaksimalkan penggunaan waktu,,,,semoga Ramadhan yang akan datang gw bisa lebih banyak lagi berbuat kebaikan ,,amin

    iya euy, rasanya baru kmrn gue bengong pas lebaran. Eh bulan depan lebih dikit uda mau puasa lagi. Amiinnnn, smoga semuanya dikabulkan.

  6. Wah senangnya yg mau mudik….daku kali ini berlebaran di Oz, tiket mudik walaupun ga kena tuslah teteup aja extremely expensive (mending buat bayar cicilan tanah) … gpp, teteup semangat menyambut bulan Ramadhan :-D

    malah asik kyknya lebaran di seberang tanah air. Belon pernah ngrasain tuh gue. Paling banter dulu pernah abis shalat Ied langsung naek feri nyebrang ke singapur. Itupun sorenya uda pulang lagi ke batam. Iya nih kudu semangat didatengin ramadhan. Biar insap hehehe

  7. Kirain puasa sudah deket banget.. kaget aku waktu baca.. ternyata masih 2 bulan lebih..

    hehe sori bro, guenya yg uda kebelet pengen mudik nih kyknya :)

  8. sebelum masuk bulan puasa harus ke bandung neh, kalo ga gitu aku ga punya temen yang bisa diajakin travelling hiks…

    wah asik nih mau travelling. Tapi sakit telinganya disembuhin dulu yah. Masak travellingnya sambil ga bisa denger … :)

  9. Wah..mo persiapan mudik, ya ? Hm..tapi puasa aja belum mulai, mas he..he..

    Omong-omong, tempat kerjanya mas sigit kena “SKB 5 menteri” gak ?

    hehe iya nih, uda pengen banget jalan2x liat pulau jawa lagi. Wah apa tuh SKB 5 menteri, libur bersama? di pabrik gue ga ada tuh libur bersama. Yg ada cuman bersama libur, ya pas tanggal merah itu…hueheuehehe

  10. Ce’ile yg udah insap, mau agamis ni’ye…^_^

    jgn lupa kalo dah plng kampung, cptn minta doa restu dari emak lu. Ah elu, jgn cm ngecengin doank dong.^_^

    hehehe skali2x ja’im men :) busjet dah, jauh2x ke pulau jawa cuman minta restu doank. Minta resti donk skalian :)

  11. hueeee asikkkk!!! mao dapet THR huhuhuhuhu

    hmmm tahun ini lebarannya udah ganti pasangan hihihi mao melaunching lelaki kecil ah pas lebaran… hmmmm kerumah keluarga lain deh kalo lebaran ;)

    hehe ada-ada aja pake acara launching sgala. Bagus lagi pake pesta premiere release ala pilem hollywood :)

  12. SKB 5 Mentri itu yang terkait pengubahan waktu kerja SABTU-MINGGU…soal pemadaman listrik …Wah..keasyikan kerja sampai-sampai gak tahu berita terbaru, nih, mas…he..he..

    wah iya nih. Kyknya gue ga pernah denger sih ada plan itu di pabrik sini. Tp ga tau jg. Jgn2x guenya yg kuper daratan :)

  13. wadooo!…… 8 lebaran??? 8O
    wah, jd malu ndiri gw nie :oops:
    sy baru ngalah 1 ato 2 taonan aj dah ngomel2 (dlm hati doang sih, braninya hi hi… )

    kalo ngomel beneran takut ga dapet jatah ya….hehehe

  14. emang jadi Mudikers itu enak… berdesak2an, sampe kampung uah…. hilang semua penat dan kekesalan hati, selamat berpuasa…. selamat mudik… selamat makan lontong & opor….
    eh jadwal puasa 1429 H dapat dilihat di http://www.muhammadiyah.or.id

    hehe uda lama banget gue ga mudik justru krn alasan itu. Males euy berdesak2xan. Anyway, thx for the link ya :)

  15. BTW masalah THR ni yg sensitif… hihhihi… musti dibayar 2 minggu sbl. D-Day Hari Raya. Ya paling lambat tgl 16 or 17 September deh. Yg lucu, jadinya terima THR dulu, baru gajian, sekitar tgl 25 s/d 28-an… DP lontong en ayam pake Uang THR hihihihi…
    ada masalah dengan THR bro???

    wah bener jg lo bro, brarti bakal dobel gaji kita n’tar yah. Lumayan buat bekal mudik nih :) So far sih ga ada mslh ama THR bro. Thx :)

  16. emang sih…. kalo menurut MENTERI TENAGA KERJA REPUBLIK INDONESIA PERATURAN MENTERI TENGA KERJA R.I
    NO.PER-04/MEN/1994 TENTANG TUNJANGAN HARI RAYA KEAGAMAAN BAGI PEKERJA DIPERUSAHAAN, pembayaran THR itu minimal 7 hari sebelum Hari raya Keagamaan, jadi ya sekitar 22 s/d 25-an lah.
    Lha kalo tempat gw (soalnya gw yg ngurus payroll… hehehe… ), biasanya gwq usulin 2 minggu sblm lebaran karena alasan gw, spy kagak ribet ama gajian.
    Kasian kan orang keuangan nyiapin dana grudag grudug …., jadi pake tempo… (biasanya boss setuju aja tuh… wong dia juga dpt koq….hihihihi).
    Nah kalo besaran THR adalag Gaji Pokok plus Tunjangan2 yg bersifat Tetap (tiap bulannya). Kalo uang makan transport sesuai kehadiran ya gak dimasukin, karena kan tidak tetap.
    Trus hubungan dg masa kerja (MK) adalah bila MK lebih dari 1 th ya full, namun kalo kurang ya prorata, misal MK 5 bulan ya: 5/12 X (Gj Pokok + Tunj. Tetap).
    Gitu bro….
    any questions ? (hihihi… emang pak guru hhihii)

    wah org payroll ternyata :) brarti tau ya gaji seluruh karyawan dr jongos ampe management hehe. Iya tuh, di perusahaan gue jg ada istilahnya LOS alias length of service alias MK kalo versi elo :)

  17. iya… gw taulah gaji semua sampe ke tikus2nya (hihihi)… gw sih di SDM.
    dulu awal2 suka ngiler liat gaji boss2, cuma sekarang kagak, lha yg gw liat cuma angka doang… duitnya kagak…

    hehehe bisa aja lo. Tp emang ga enak banget cuman bisa ngiler ngliat gaji org yg sering wara-wiri di deket kita :)

  18. Thank’s Mas

    sama-sama :)

  19. Hi… saya suka sekali blog kalian. pakai apa nih?
    Thank you and Selamat Menunaikan Ibada Puasa yaaa…

    pakai wordpress biasa pren :) Ok d thx ya uda mampir :)

  20. Mas…mas… tak kira ono jadwal imsyakiahnya….ketipu aku…
    Btw, warga Muhammadiyah mulai puasa 1 September 2008…

    hehe kan tinggal di klik aja tuh link ke depag. Pasti n’tar bakal nongol koq di sono :)

  21. Nih Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 1429 H di seluruh kota ada (katanya), liat aja di:
    http://masbadar.wordpress.com/2008/08/12/download-jadwal-imsakiyyah-puasa-ramadhan-1429-h/

    Tapi kalo di Jawa Tengah ada ruwahan lho… itu acara pengajian sebelum puasa ramadhan… nah di depok tempatku juga ada, yg koordinir RT.

    wah thx banget link nya bro. Bagus nih kalo banyak kota tercantum di situ. Ruwahan itu budaya jawa ya. Gue koq ngga begitu suka ya budaya2x gitu mskipun org jawa :)

  22. gw juga org jawa bro, tepatnya jogja. nah di jogja juga gak ada sih….. maklum banyak Muhammadiyahnya.
    Tapi waktu gw di depok ya mau gak mau jadi ikut serta, lha diundang RT je, nah cang RT hopeng, jadi repot kalo gak dateng. Mana kalo ngadain pasti malem2 di jalan lagi…. gw kadang kalo pas lesehan ikut jadi ngantuk hihihhi….

    brarti jogja-solo emang basis muhammadiyah ya bro. Di rumah nyokap keliatannya kuat tuh muhammadiyahnya. Wah kalo diajak lesehan kudu minta syarat pren, makan-makaaaannnn….. :)

  23. Klo saya puasa ikut pemerintah aja deeeh…
    Tanggung jawabnya ke “Pemilik Semesta” kan ada pada mereka, sedangkan organisasi cuman memberi saran saja.
    Tentang mudix lebaran, nggak terasa udah 11 taon belon pulang lebaran….hiks….
    Ngerasa enjoy disini sih. Puasa dan tarawihnya bisa ngikut sunnah lebih banyak. Terutama klo menjelang akhir Ramadan, wuiih.
    Shalat Isya seperti biasa, tapi tarawihnya mulai jam 1 malem sampai menjelang sahur. Rakaat pertamanya bisa mencapai 30 menitan dengan bacaan tartil dan jelas. Ini yang bikin kangen…..

    busjet, kirain gue doank yg bisa ngalahin bang thoyib yg baru 2 lebaran kagak pulang. Ternyata gue ada tandingannya tho :)

  24. semoga di hari-hari menjelang romadhan diberikeshatan dan rejeki yang banyak ………jadi bisa pulang dan bisa saur bareng sama keluarga…………………………..amin

    amien juga Pak Iwan :)

  25. duh baca2 itu semua rasanya pengen bgt ngerasain mudik tp ………………..susah jg ya kalau bukan perantau.tapi aku masih terhibur soalnya tempat tinggalku langganan jalur mudik yang membanjir…..PANTURA GITU LHO

    wah iya bener, kalo tinggal di pantura justru kita nontonin org mudik. Apalagi kalo tinggal persis di jalur bus malem. Wuih rame :)

  26. jadwal puasa 1429 H untuk wilayah batam

    lagi nungguin ya :mrgreen:

  27. kadang gw bingung deh… siang puasa, malem bales dendam…
    hemmm bukannya tambah krus malah tambah endut… hihihi….

    hehehe setuju pren, bulan puasa bukannya malah kurus tp malah tambah tambun. Gue jg msh belon nemu tuh triknya biar nepsong makan kita ga langsung membabi buta pas malem. Apa kudu punya duit dikit di kantong ya :mrgreen:

  28. Wah…klo liat blog ente…jadi inget rumah…Aq dipastikan jg ndak plg neh ke rumah…Wong baru aj hijrah di pulau Borneo ini…yah memang sudah konsekuensi utk dijalankan
    Yang penting niat kita bagaimana menjalankan ibadah ini..karena manusi cuma bisa berencana ALLAH SWT yang do the rest kan..Met puasa ya..maaf lahir batin..salam kenal kg ;)

    wah sama2x di rantau berarti donks. Borneonya sebelah mana nih, smoga yg ga terlalu terpencil ya. Biar suasananya enak pas puasa. Ok, met puasa juga. Lam kenal balik :)

  29. sebetulnya sih agak mudah bro…
    kalo pas buka… minum aja teh anget plus korma sekitar 3 biji deh… nah abis itu magrib sampe isya kagak makan…
    makannya abis sholat teraweh… aja…. nasinya segelas aqua aja…. nanti sauhur juga… (jangan nauknya sebakul ya…!!!! sama aja bo’ong hehehe).
    Itu kata bos gw… besok gw coba ah…
    kalo masih laper ya… nasib….

    wah tipsnya menarik nih pren. Cuman sayang nih gue kagak demen ama korma. Biasanya gue buka pake gorengan :mrgreen: Kalo abis tarawih bisa ga yah makan nasi dikit, kudu dicoba pelan2x kyknya nih. Kalo sahur sih bisa lah makan nasinya dikit. Kalo msh laper ya terpaksa bales dendam lagi huehehehe

  30. pren… korma itu kan gula alami, buat recovery tenaga yg hilang sementara…
    nah… gw pas puasa kemaren udah pernah nih… nyoba, nasi cuma 1 sendok… tapi kenyang banget deh…
    soalnya 1 sendoknya 1 sendok semen… hehehe…

    bhwahahaha bisa aja lo pren. Iya pren, denger2x kurma itu buat pemulihan tenaga. Sayangnya ya itu tadi, koq gue ga gitu suka yah. Mending mentahnya aja pren huehehe

  31. allow pak,
    blog-nya lucu benerrrrr dah…
    jadi terhibur membacanya.mulai dari awal sampai akhir,ketawa melulu.makasih udah buat blog ya…..keep the good work!!!
    maaf lahir batin…selamat puasa ramadhan….selamat mudik!!!salam buat bang toyib ya kalo ketemu….Ja matta ne!!!!

    ok neng adziqa, thx uda visit. Sering2x maen ke sini ya :) Maaf lahir batin juga, met puasa juga, met mudik juga :) huehehe bang thoyib ya :)

  32. eh gw punya bacaan lucu, humor suroboyoan… cuma bahasanya ya bahasa jawa timuran… lumayan biat isi puasa supaya gak lemes… ketawa melulu…
    kalo mau… maen ke tempatku di http://dentomo.multiply.com
    disana… kalo sampean caleg… boleh unduh artikelnya… lumayan buat strategi kampanye.
    Soal korma… kalo mentahnya gak enak…. keras hehehe…

    ok pren, thx buat linknya. Dulu gue kebetulan jg pernah dapet yg versi ms word dr temen di kantor. Btw, nuansa blog lo di MP keren jg tuh. Gue slalu demen ama yg atmosfirnya dark :) Waduh, pengen sih jadi caleg, sayang ga ada partai yg ngajakin gue :mrgreen: Huehehe siyyyaaallll……..

  33. Selamat menjalankan Ibadah Puasa

    Mohon maaf apabila salah

    tuk Semua penduduk indonesia

    dan seluruh dunia….

Discussion Area - Leave a Comment